Отвечаем на ваши вопросы
Как определяется стоимость бурения?
Стоимость бурения скважины формируется исходя из стоимости проектной документации, самого бурения, обсадки скважины и прокачкой воды до визуально чистой. Всё это в комплексе подразумевает различия в конструкции скважин, которая определяется из геологических особенностей местности: например, глубины залегания водоносных слоёв, сложностью грунта и иных.
Правда ли что артезианскую скважину нужно постоянно использовать?
На самом деле это миф. Артезианская скважина не заиливается и не засоряется, её можно использовать не регулярно, а водоподающее оборудование не обязательно ставить сразу же после бурения. Связано это прежде всего с тем, что известняк — это твёрдая порода, а вода протекает через канавы и трещины.
Что делать, если зимой скважина не используется?
В принятии каких-либо дополнительных мер нет необходимости. Изначально скважина обустраивается таким образом, чтоб зимой оставаться в рабочем состоянии и не выйти из строя: оборудование устанавливается в специальный кессон, а водопровод от скважины до дома пролегает под землёй ниже уровня промерзания земли.
Может ли проржаветь стальная труба в скважине?
Нет. Процесс ржавления — это процесс окисления, и для протекания этой реакции нужен кислород, то есть воздух. Скважина же при обустройстве герметизируется, так что ржавление протекает крайне медленно.
Что такое кессон?
Кессон — это большая металлическая камера с люком. В кессон устанавливается все необходимое оборудование для систем водоснабжения. Снаружи кессон гидроизолирован, внутри огрунтован и утеплен пенопластом. При паводках он предотвращает попадание грязной воды в скважину и защищает водоподающее оборудование, а зимой служит укрытием от низких температур.
Влияет ли диаметр обсадных труб на дебит скважины?
На этот вопрос можно ответить двояко: и влияет, и не влияет. То есть прямой зависимости производительности скважины нет, но в скважину малого диаметра не получится опустить более мощный насос. Так же при малых диаметрах скважины площадь водозабора получается низкой, как следствие — при активном водозаборе скорость «всасывания» воды получается высокой, что приводит к повышенному изнашиванию фильтра воды (если речь идёт о скважине на песок) и попаданию в воду крупных частиц (если речь идёт об артезианской скважине).
Почему нет фиксированной цены на обустройство скважины?
Так же как и в случае бурения, обустройство скважины зависит от ряда факторов, в том числе и от различных характеристик самой скважины. Например: Статически-динамический уровень воды в скважине определяет тип насоса и глубину его погружения. Чем глубже — тем выше стоимость, поскольку повышается необходимая мощность наноса и, следственно, его цена. Так же повышаются расходы на ПМД трубу, трос и кабель.
Что даёт повышение ёмкости бака в системе водоснабжения?
В первую очередь, ёмкость бака играет значительную роль при перебоях с электричеством: чем больше воды можно закачать в бак, тем больше Вы сможете использовать при обесточенном насосе. Бак устроен так, что держит необходимое давление даже при отсутствии электричества.
Насосы «Grundfos» дорогие, почему именно они?
Может ли промёрзнуть септик зимой?
Правильно установленному септику морозы не страшны: во-первых, он будет закопан в землю ниже уровня промерзания. Во-вторых, бактерии в процессе поглощения органики вырабатывают тепло. В-третьих, вода, поступающая из дома, в среднем имеет температуру 15—20 градусов, что в свою очередь не только предохраняет септик от промерзания, но и немного прогревает его.
Замерзают ли канализационные трубы?
Страхи напрасны: трубы находятся под уклоном и воды в них нет, поэтому там просто нечему замерзать. Ничтожные остатки воды, которые могут образовывать изморозь на внутренних стенках трубы, легко уберут тёплые стоки из дома.
Септик не бетонируют, его не раздавит? Он может «всплыть»?
Септик не может всплыть, поскольку он никогда не бывает пустым, а рёбра жёсткости будут держать его в грунте. А не раздавит его по той же причине: вода будет создавать внутреннее сопротивление, а прочный полипропиленовый корпус с ребрами жесткости сведёт «на нет» риск повреждения корпуса.